- В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас
- Консультация займёт всего
30-40 минут
Лучшая
стоматология ЮЗАО
Входим
в топ-10 детских стоматологий
Самая
безопасная стоматология
В чем опасность флюса зуба и как его лечить?
Самым распространенным симптомом, указывающим на появление флюса, является небольшая шишка на десне. Развитие данного заболевания происходит в ускоренном темпе, поэтому важно вовремя его выявить и начать лечение.
Определение флюса зуба
Периостит (или флюс) – одно из распространенных заболеваний, характеризующееся воспалением соединительных и мягких тканей. Факторами для возникновения флюса зуба могут стать: травма или болезнь десен, неправильно проведенное лечение других заболеваний и т.п. Проявляться периостит может как на верхней, так и на нижней челюсти.
Внешне флюс десны напоминает некую воспаленную шишку, которая локализуется под зубом. Существует еще несколько форм проявления данного воспаления – серозная и диффузная. Первая возникает в результате повреждения соединительных тканей (надкостницы), вторая – проявляется одновременно на нескольких участках челюсти. Диффузная форма самая опасная, при ее лечении часто требуется вмешательство хирурга.
Основные симптомы периостита
Наиболее часто флюс на десне проявляется у взрослого человека, нежели у детей. Неприятным фактом является то, что без лечения обойтись нельзя, к тому же данное заболевание доставляет массу неприятных ощущений – от ноющих до сильно-пульсирующих болей.
К симптомам относятся:
- при первых стадиях ноющая боль, в дальнейшем переходящая в пульсирующую;
- воспаление мягких тканей и видимая припухлость лица с соответствующей стороны возникновения флюса;
- воспаление лимфоузлов;
- в процессе приема пищи возникает резкая боль;
- нередко происходит онемение некоторых частей лица (например, губ или подбородка);
- Постоянная усталость и головные боли, а также повышение температуры тела.
Длительность заболевания
К сожалению, флюс не может пройти сам по себе, и очень часто пациенты наивно полагают, что если произошло вытекание гноя, то заболевание пройдёт без лечения, однако это может привести к усугублению ситуации, так как для полного выведения гнойных масс требуется специальное оборудование и дальнейшая терапия. При надлежащем уходе и лечении длительность заболевания достигает 10-12 дней, а при тяжёлом исходе, реабилитация может достигнуть полтора — два месяца.
Способы и методы лечения флюса
Флюс зуба лечение не может обойтись без профессиональной консультации и вмешательства, именно лечащий врач определяет ход действий и методы борьбы с флюсом. Большинство случаев обходится одними и теми же способами лечения, принятыми во врачебной практике, однако они могут изменяться и модернизироваться в зависимости от вида и случая периостита.
Антибиотикотерапия при лечении флюса
Это основной и наиболее важный этап лечения. Они устраняют бактерии и уменьшают воспалительный процесс. Самыми распространенными антибиотиками, применяемыми при лечении зуба, являются Метронидазол, Амоксиклав и Линкомицин и другие с похожим составом. Следует помнить, что применение лекарственных средств должно происходить строго по назначению лечащего врача.
Физиотерапия
Данный метод применяется для уменьшения воспалительных процессов и ускорения восстановления после удаления флюса. Он может состоять из следующих процедур: ультразвуковое, лазерное или электрическое воздействие.
Терапевтическое лечение
Целью данного метода лечения является сохранение зуба. Терапия включает в себя: процесс пломбирования канала и апикоэктомию зуба (удаление пораженных участков корня).
Хирургическое вмешательство
На данном этапе производится операция, включающая надрез надкостницы и мягких тканей для выведения гноя из очага воспаления с помощью дренажа. Если данная операция не дает результатов, то происходит удаление зуба.
Местное воздействие на очаг воспаления при флюсе
Для того, чтобы уменьшить боль и улучшить выведение гноя из десны врачи выписывают препараты местного воздействия, к которым относятся мази и гели (например, Левомеколь, Холисад и т.п.), и растворы для полоскания (например, Мирамистин). Никто не отменял народные методы лечения – это применения отваров и настоек из трав. Данные лечебно-профилактические процедуры очень полезны при реабилитации, они помогают защитить зуб после лечения и уменьшают риск возникновения осложнений.
Как часто удаляют зуб при флюсе?
Главной целью при лечении флюса является удалить очаг заболевания и по возможности сохранить зуб. Однако существуют ситуации, когда сохранение зуба невозможно и нецелесообразно, например, если большая часть корня повреждена без возможности проведения терапевтического лечения или флюс образовался прямо под зубом. Удалять зуб или нет, решает врач, для этого необходимо знать всю картину заболевания.
Опасен ли флюс зуба?
Флюс зубной, как и любое другое воспалительное заболевание, достаточно быстро прогрессирует. Бездействие может привести к тому, что воспаление затронет большую часть тканей, как в глубину, так и в ширину – это приводит к возникновению флегмоны. Самым опасным является развитие сепсиса, который может привести не только к инфицированию организма, но и летальному исходу. Именно поэтому необходимо своевременно обратиться за профессиональной помощью, а также проводить ряд профилактических мер, таких как:
- гигиена полости рта;
- регулярное посещение в клинику для профилактики;
- проведение лечений заболеваний на начальных стадиях (кариес, пульпит и др.).