Написать руководству
Москва,
м. Калужская,
ул.Обручева дом 11
Рассчитать лечение online

Лучшая
стоматология ЮЗАО

Входим
в топ-10 детских стоматологий

Самая
безопасная стоматология

+7 (495) 120-10-91
Главная / Блог / Комплексная функциональная реабилитация в стоматологии

Комплексная функциональная реабилитация в стоматологии

Стоматологическая реабилитация – комплекс мер, направленных на восстановление здоровья органов челюстей, полости рта, пограничных участков лица и шеи пациентов. В первую очередь она предполагает восстановление функции, структуры и эстетики зубных рядов. Благодаря имеющимся сегодня технологическим возможностям стоматологии эти задачи способны выполняться на высоком уровне.

Согласно одобренной министерствами образования и здравоохранения Российской Федерации учебной программе, медицинская реабилитация совмещает методы лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии, курортологии и рефлексотерапии. Эта структура нуждается в привлечении узких специалистов, оказывающих помощь стоматологам на разных этапах лечения. Естественно, если такие подразделения есть в лечебных учреждениях. Уже сегодня доступны отдельные физиотерапевтические методики, позволяющие стоматологам решать определенные задачи лечения и реабилитации (низкоэнергетический лазер, трансканальный электрофорез и пр.).

Система функциональной реабилитации дает возможность:

  • сделать пациента ответственным и активным участником лечебного процесса;
  • помочь стоматологу решить ряд соматических и психологических проблем его пациентов;
  • положительно восприниматься пациентами ввиду применения неинвазивных, нелекарственных, комфортных для них методик.

Компоненты функциональной реабилитации изучаются в пределах базовой программы профподготовки, являясь частью Государственного образовательного стандарта «Стоматология». Она включает требования, предполагающие применение специалистом алгоритма врачебной деятельности по диагностике, лечению и профилактике больных с болезнями зубов, пародонта, слизистой рта, слюнных желез, сустава височно-нижнечелюстного, нервов лица.

Концепция функциональной стоматологической реабилитации

Основной принцип функциональной реабилитации в области стоматологии базируется на биологической двусторонней связи между функцией и структурой органов, тканей и систем организма. В качестве методологической основы выступают специальные дыхательные и физические упражнения, сочетающиеся с простыми методами саморегуляции и самоконтроля. Основоположником такого подхода был еще Гиппократ, указывающий, что «болезни лечит врач, а излечивает природа».

Функциональная реабилитация предполагает реализацию в следующих форматах:

  • общая реабилитация – программа «Универсальная кинезиотерапия»;
  • стоматология – «Краниопостуральная кинезиотерапия»;
  • общеоздоровительное направление – «Чистое движение».

Существуют и другие форматы.

«Краниопостуральная кинезиотерапия» является интенсивной, функционально ориентированной, универсальной оздоровительной практикой, предназначенной для гармонизации структурно-функционального состояния не только челюстно-лицевого отдела, но и всего тела. Результаты достигаются с помощью комбинации физических и дыхательных упражнений, методов психологической и диетической саморегуляции.

Программа включает разнообразные компоненты оздоровительных и лечебных методик, позаимствованных из восточной и западной медицины. Они индивидуализируются под каждого пациента с учетом его потребностей и текущего состояния.

Кинезиотерапия проводится циклами, каждый из который включает по 3-5 посещений, повторяющихся с периодичностью 2-7 дней. Позволяет пройти три и более уровня. Для практической психологии достаточно только их. Они включают:

  • 1-й базовый структурный уровень. Предполагает применение специальных дыхательных и физических упражнений, направленных на достижение баланса опорно-двигательного аппарата, укрепления телесных структур.
  • 2-й висцеральный уровень. Направлен на гармонизацию функционирования внутренних органов, их взаимодействие. Позволяет достичь понижения или повышения функциональной активности органов и систем.
  • 3-й психологический уровень. Оказывает целенаправленное влияние на центральную нервную систему, способствуя повышению или понижению ее активности, а также на эмоциональные реакции и психологическую активность.

Каждому пациенту, знакомящемуся с оздоровительной программой, необходимо осознать и реализовать пять ее обязательных принципов:

  • возможность делить комплекс упражнений на отдельные, выполняя их в разное время;
  • соблюдение границ зоны комфорта;
  • каждодневное выполнение всех упражнений, назначенных врачом;
  • постепенное повышение интенсивности применяемых упражнений;
  • поддержание положительного психологического настроя.

В то же время врач, реализующий программу функциональной реабилитации, тоже должен придерживаться пяти обязательных принципов:

  • пациенту необходимо лично прийти на прием;
  • упражнения проходят индивидуальную модификацию для каждого пациента;
  • нужно сбалансировать нагрузку на мышцы-антагонисты;
  • важна универсальность комплекса, предполагающего активацию основных групп дыхательных и постуральных мышц;
  • контроль реабилитации осуществляется на обязательных повторных посещениях с целью коррекции ошибок, возникающих при выполнении упражнений.

Соблюдение основных принципов программы функциональной реабилитации позволяет добиться ее эффективных результатов.

Общие рекомендации

Сеансы кинезиотерапии начинаются не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи и заканчиваться не позднее чем за 30 минут до еды. Для выполнения упражнений пациент должен использовать свободную удобную одежду и обувь. Чтобы стабилизировать результаты, рекомендуется посещать контрольно-коррекционное занятие каждые 3 месяца.

Комплексное воздействие кинезиотерапевтических компонентов

Даже элементарные физические упражнения, предполагающие задействование постуральных мышц, помогают улучшить осанку, стабилизировать краниоцервикальный блок и окклюзию. Он собраны в сбалансированные комплексы, позволяющие ускорить достижение нужного результата.

Пациенту необходимо пройти четыре ступени постуральной реабилитации:

  • Мобилизация мышц с целью их включения в процесс реабилитации.
  • Увеличение до нужного уровня силы мышц.
  • Повышение выносливости мышц до такого уровня, чтобы они могли выполнять свои функции в течение конкретного временного периода.
  • Формирование двигательного стереотипа, что позволит поддерживать требуемый постуральный статус без сознательного самоконтроля.

Дыхательные гимнастики ускоряют процесс постуральной гармонизации, активируют обменные процессы, повышают иммунитет, оказывают массажное воздействие на органы таза и брюшной полости. Они направлены на ускорение лечение синуситов и снижение психологической напряженности.

Мимическая гимнастика способствует массированию мягких тканей ЧЛО, более быстрому восстановлению лицевого и тройничного нервов. Она эффективна в решении проблем жевательной мускулатуры, костной ткани. Мимические упражнения также позволяют пациенту принимать активное участие в лечебном процессе.

Диетические рекомендации помогают оперативно улучшать общесоматический статус пациента, избавляя их от расхожих стереотипов в этой области. При необходимости используются специальные диетические программы.

Методы психологической саморегуляции и самоконтроля направлены на улучшение восприятие пациентами стоматологического лечения. Особенно это актуально в тех случаях, если оно длительное и включает в себя много компонентов.